David A. Line
We will go to heaven, you will follow the stars, you will fall from heaven, you will go to hell
Untoten - (нем. Нежить) - немецкая группа из Берлина, начинавшая с грайндкора, в течение нескольких лет перешедшая к дарквейву. Является одной из самых ярких готических групп современной немецкой темной сцены. Наиболее значимыми работами для стиля дарквейв являются Vampire Book и The Look of Blasphemie, а для готик-метала - трилогия Grabsteinland. Поздние работы (Die Blutgräfin, Die Nonnen von Loudun, Die Hexe) представляют собой эпические концептуальные готик-оперы с большим влиянием неоклассики.
Биография
В 1994 году появилась первая демо-запись группы ZiZa, вскоре переименованной в Untoten. Композитор Давид А. Лайн и вокалистка (а также художница) Грета Ксатлос создали в 1996 году концептуальный диск Hab keine Angst Veluzifer, повествующий о судьбах уличных детей в Берлине того времени. Начиная с альбома Kiss of Death, из-под пера Untoten стали выходить странные дарквейв-альбомы, лучшим из которых признан Vampire Book. На этих дисках (Kiss of Death, Nekropolis, Schwarze Messe, Vampire Book и Look of Blasphemie) Untoten заигрывают с сатанистской эстетикой. Однако дальше в этом направлении пошёл их электронный сайд-проект Soko Friedhof (основанный после завершения работы их проекта Engelwerk), окруженный самым большим скандалом на мировой темной сцене - сатанистским убийством в Виттене. В 2003 году наступил звездный час Untoten - вышла первая часть трилогии Grabsteinland (альбом Grabsteinland 1 - Durch den Kristallwald). Диск представлял собой сочетание неколассического дарквейва в мистических тонах и самого темного готик-метала со времен альбома Inferno (Lacrimosa). Повествование о выдуманной волшебной Стране надгробий, существующей параллельно современному Берлину, шокировало всю тогдашнюю готик-сцену, ожидавшую от Untoten очередной холодный дарквейв. Вторая часть (Grabsteinland 2 - Herrschaft der Vampire) вызвала ещё больший успех, оркестровые партии стали ещё богаче и насыщеннее, а хит Raben вышел отдельным синглом. На финальной части трилогии (Grabsteinland 3 - Herz der Finsternis) готик-метал звучит во всю мощь, став самым тяжелым альбомом Untoten. На следующий год выходит двойной концептуальный альбом Die Blutgräfin о графине Элизабет Батори, ознаменовавший возвращение группы к дарквейву, но не электронному, как раньше, а целиком неоклассическому. Кровавая графиня стала третьей готик-оперой после Elodia (Lacrimosa) и Tineoidea (Samsas Traum). По виду концепции альбом напоминает Schlafende Hunde (Janus), Biesblut (Stillste Stund) и a.Ura und das Schnecken.Haus (Samsas Traum). Этому же направлению Untoten верны и по сей день.
Состав
* Давид А. Лайн - Мужской вокал, композиция, тексты
* Грета Ксатлос - Женский вокал, перфоманс, визуальная концепция
Давид А. Лайн также автор книг Sonic Malade, Schwarze Messe, Totenkopfmausgedicht и Schwarze Messe II. Возможно, будет опубликован также его роман Grabsteinland. Помимо Untoten является лидером проектов Soko Friedhof (на первых порах совместно с Демианом Хильдебрантом), Candy's trash till death, Engelwerk, Paloma im Blute, а также продьюссером проекта Демиана Хильдебранта Festival der Geisteskranken. Грета Ксатлос участвует в качестве вокалистки во всех проектах Давида А. Лайна, а также выпустила альбом своих художественных работ Wölfe in Berlin и написала автобиографический роман Ein schwarzer Engel aus Berlin. В марте 2009 года ожидается первый альбом Budapest её соло-проекта Greta Ida, записанный частично в Будапеште, частично в Берлине, под руководством Давида А. Лайна. В соло-проекте будут звучать венгерские интонации, ведь Грета частично венгерка.
Дискография
Альбомы
* 1996 - Hab keine Angst Veluzifer
* 1997 - Kiss of Death
* 1998 - Nekropolis
* 1999 - Schwarze Messe
* 2000 - Vampire Book
* 2001 - The Look of Blasphemie
* 2003 - Grabsteinland 1 Durch den Kristallwald
* 2004 - Grabsteinland 2 Herrschaft der Vampire
* 2005 - Grabsteinland 3 Herz der Finsternis
* 2006 - Die Blutgräfin
* 2007 - Die Nonnen von Loudun
* 2008 - Die Hexe
Другое
* 1994 - In den Mund genommen Poser (Demo)
* 1995 - Maultot (Demo)
* 2000 - Schwarzherzlichst (VHS)
* 2003 - Dresscode Black II (Untoten vs Soko Friedhof)
* 2004 - Raben (CDS)
* 2007 - Best Of
Эксклюзивные треки
ZilloScope: New Signs & Sounds 11/1998 – Doom (Gekürzte Version)
Angels' Delight 2 - Black Blood
Schattentanz I – Tanz Der Hexen
Dresscode Black I - Shake (Exclusive Track), Lilith, Sperm finger
The Black Book Compilation - Goths Paradise IV - Abdomination
Extreme Jenseithymnen 2 - Strange Inside
Nachtschwärmer 6 – Mit den Augen der Nacht
Orkus Compilation X – Alexanderplatz
Nachtschwärmer 7 - Rabenlied
Orkus Presents The Best of 2004 (Part 1) - Lichtbringer
Sonic Seducer – 10 Jahre Jubiläums – Herz der Finsternis (Edit)
New Signs & Sounds 11/2006 (Zillo Compilation) - Die Jagd

@темы: Дискография, Статьи