David A. Line
We will go to heaven, you will follow the stars, you will fall from heaven, you will go to hell

Давид А. Лайн (David A. Line) и Грета Ксатлос (Greta Csatlos) представляют собой величайшую группу немецкой готической сцены – Untoten. Также оба они вовлечены в готик-электронный проект Soko Friedhof («Кладбище СОКО»), эротик-диско проект Paloma Im Blute и пока нереализованный проект Blood Splattered Bride. Давид, помимо участия в Festival Der Geisteskranken («Фестиваль душевнобольных», основатель – бывший член Soko Friedhof, Demian) и Engelwerk, написал четыре романа – "Sonic Malade", "Schwarze Messe", "Totenkopfmausgedicht", "Schwarze Messe II". Greta Csatlos изобразила нам комиксы "Sexmania – Blutende Maria" и "Sexmania – Vampire book" и написала книги "Wölfe in Berlin", "Ein schwarzer Engel aus Berlin" и "Mystik Krimi".
26 октября 2007 года Utoten выпускают альбом "Die Nonnen vоn Loudun", рассказывающий о францисканском монастыре и, как вы уже догадались, очередном мракобесии на религиозно-эротическую тематику. В ожидании его мне захотелось обратиться к прошлому нетленному шедевру этой величайшей готической группы. Альбом "Die Blutgräfin" повествует о жизни самой известной женщины-убийцы – венгерской графини Элизабет Батори (1580-1614), к слову сказать, кузины небезызвестного Стефана Батория. В своем замке она замучала и убила более 600 девушек, а судом была приговорена к пожизненному заточению в замурованной комнате, куда ей подавалась пища. Так она прожила 4 последних года своей жизни.
К фигуре Батори Greta Csatlos и David A. Line обращались за всю свою карьеру не единожды и, как пишет Грета в своем студийном дневнике на официальном сайте, «всегда подсознательно знали, что у них однажды будет целый альбом о ней». Этот альбом появился на свет уже в более чем зрелый период творечества группы – начав в 1994 г. с панка, на четвертом альбоме "Kiss of death" в 1997 году они уже открывали для себя готику, альбом 1998 года "Nekropolis" можно считать уже полноценным готическим, а после шедевральной трилогии "Grabsteinland" (2003-2005) они превзошли в плане концептуальной и музыкальной составляющих такие безусловно талантливые группы, как Lacrimosa, Samsas Traum, Sopor Aeternus, Goethes Erben, Angizia, Janus, Mantus, Illuminate, ASP, Stillste Stund, Diary of Dreams. Конечно, вслед за горячим приемом, оказанного критиками трилогии 2003-2005 "Grabsteinland" («Страна надгробий»); культивизацией проекта Soko Friedhof (после широко освещенного СМИ ритуального убийства, совершенного парой готов-сатанистов из Германии, у которых на машине была наклейка с логотипом группы); получением книгами Давида А. Лайна статуса бестселлеров; никто не ожидал, что новый альбом, причем двойной, выйдет так скоро. Однако всего через год после последней части трилогии о стране надгробий "Herz der Finsternis" («Сердце тьмы»), голос Греты дает жизнь написанной Давидом опере.
Релиз представляет собой «темно-романтический» зингшпиль (Singspiel – немецкая национальная опера, где допускаются не только речитативы, но и простая речь; из народного жанра в академический зингшпиль был превращен Моцартом, характерные зингшпили – «Волшебная флейта» Моцарта или «Вольный стрелок» Вебера) в двух актах. Концепция охватывает три пласта жизни Элизабет, рассматривая ее как дитя, женщину и старуху. Действующие лица зингшпиля – графиня, Франц (черный рыцарь, ее супруг), Генриетта (современная нам студентка), Грегори (тоже наш с вами современник, студент, потомок арестовавшего графиню следователя, которого звали так же), Девочки-призраки (присутствующие в каждой сцене привидения жертв графини, изредка вовлечены в действие), Фижко (паренек, поставлявший графине девушек), разгневанные крестьяне (no comments) и другие. Так как опера расчитана на постановку (советы по совершению которой Давид предусмотрительно разместил в буклете), действие ее проходит в двух местах – покоях графини в замке (с большим зеркалом; ванной; панорамным окном, декорации за которым должны отображать изменения времен года по ходу действия) и катакомбах под замком (там мучали девушек, для графини же то был «декоративный сад»). Затравка сюжета состоит в том, что в наши дни якобы в замке решили провести нечто вроде реалити-шоу, в рамках которого молодые люди (в том числе Грегори и Генриетта) должны были «проводить время в этом ужасном месте». И еще: существует легенда, если верить которой Элизабет Батори все еще заключена в своем склепе, ибо ждет наступления дня, когда сможет отомстить.

читать дальше

@темы: Die Untoten, Photos, Дискография, Статьи